Кто основал и придумал Telegram: история создания мессенджера

Кто придумал Telegram Новости

Создатель Телеграмм сделал все, чтобы его мессенджер стал популярным и стал частью жизни большинства пользователей. Сервис прошел через политические препятствия, судебные разбирательства и скандалы. История Telegram началась в 2013 году, сейчас он добился серьезных результатов.

История создания мессенджера Telegram

Как появилась идея создать Telegram? Полная история известна только Павлу Дурову и его брату – Николаю. В 2011 году Павел работал над социальной сетью ВКонтакте. Однажды ему предложили удалить определенные группы, прислав повестку. Павел отказался.

В тот момент будущий создатель Telegram подумал о секретном чате, в котором можно передавать любые сообщения и оставаться незамеченным. Возможностей шифрования в VK для этого не хватало, и проект прочно засел в голове.

Logo Telegram

Основатель Telegram долго вынашивал идею закрытого мессенджера, который сложно взломать или отследить. Плодами его деятельности в 2022 году пользуются более 500 миллионов человек.

Начало работы над мессенджером

Сложно сказать, когда началась работа над Telegram. Точкой отправки принято считать 2011-2012 год. История Телеграмма официально началась с 2013 года, именно тогда был представлен новый мессенджер.

Кто создал приложение Телеграмм? Николай Дуров создал протокол MTProto. Он понравился Павлу, который предложил своим коллегам написать приложение. Кто придумал Телеграм мессенджер, ответить просто – Николай стал основателем протокола, а Павел воплотил его в жизни и выпустил приложение.

Основной идеей была и остается безопасность общения. Прослушать или взломать Телеграм практически невозможно. Современная защита обходит всех конкурентов. В меню мессенджера также есть инструменты для создания секретных чатов и автоматическое удаление данных через запланированное время.

Краткая история развития Telegram

Чей Телеграмм и кто его придумал, разобрались. Официальный год создания Telegram – 2013. Точная дата запуска – 14 августа.

Изначально появилась версия для iPhone, а через неделю вышла сборка для телефонов с Android. Все варианты приложений работали на протоколе MTProto, обеспечивали безопасное общение и анонимность.

В ноябре 2013 года появилась версия для компьютеров с Windows и Mac OS. Она имела ограниченный функционал, однако работала через браузер или в качестве клиента, который требует установки.

2014 год принес Telegram около одного миллиона установок. Абоненты распробовали мессенджер и стали активно скачивать его на свои устройства и рекламировать всем знакомым. Телеграм активно развивался, стал поддерживать видеоролики, фотографии, анимированные картинки в высоком качестве. Именно в 2015 году стали доступны псевдонимы. Каждый абонент мог придумать никнейм и не связывать его номером телефона.

Создатель Telegram
Павел Дуров

2015-2016 годы принесли Павлу Дурову, которому принадлежит Телеграм, миллионы абонентов. На начало 2016 года количество установок перевалило отметку в 100 миллионов. Большой приток абонентов показывал верное направление сервиса, и программисты работали над ними, улучшая опции и добавляя новые возможности.

Слух. Именно в 2016 году Telegram хотела купить компания Google. Был создан штаб, который готовил сделку. Мессенджер был оценен в сумму около одного миллиарда долларов. Продажа не состоялась, дальше подготовки сделки дело не зашло.

2017 год принес много опций. В сервисе появилась функция для удаления сообщений у собеседника, появились звонки, были удалены игры, добавлены новые языки, изменен интерфейс. Сервисом активно заинтересовалось правительство и ФСБ. Были требования на доступ ко всей информации абонентов и запросы ключей для расшифровки СМС.

С 2018 до 2022 года Telegram продолжает активно развиваться. На работу сервиса оказали влияние власти России. Они запросили у Дурова ключи для дешифровки, а после отказа попробовали заблокировать мессенджер.

Telegram хотели запретить в России?

Чья сеть Телеграм, точная дата создания и этапы развития теперь известны. Разберем немаловажный факт в истории Telegram – попытка его блокировки на территории России.

Все началось в 2018 году, когда силовые структуры запрашивали ключи для дешифровки, но Павел отказывал. 20 марта Верховный суд РФ одобрил требования ФСБ на получение ключей и признал его законным. Павлу дали 15 суток на их предоставление.

29 марта произошел крупный сбой. Абоненты не могли отправлять сообщения, онлайн-опции стали недоступны. Блокировки и сбои продолжались до конца августа 2018 года. 28 августа компания Телеграм согласилась передавать IP абонентов, которые подозреваются в противоправных действиях, но только по решению суда.

Logo 10

С 2020 года Телеграм работает без сбоев и давления со стороны правительства. Он получает обновления, новые опции и активно развивается.

Кому принадлежит Телеграм сейчас

Кому принадлежит Телеграмм сейчас? Мессенджер так и не был продан, владельцем является Павел Дуров.

Где зарегистрирован Телеграм? Серверы расположены в разных странах: США, Нидерланды, Сингапур. Сервис поддерживает все актуальные языки и работает на распространенных платформах.

Владельцы Николай и Павел Дуровы часто сталкиваются с судебными исками и требованиями от разных стран. В 2019 году была блокировка в Казахстане, в январе 2022 года на сервис обратили внимание власти Германии.

Logo 5

Чего достиг Telegram сейчас

Создатели Телеграма активно работают над своим сервисом. Сегодня он уже больше чем мессенджер, помимо звонков и сообщений абонентам доступны каналы, конференции. Некоторые работают через Telegram или активно продвигают свои бизнес-проекты.

Количество установок в декабре 2021 года перешло отметку в 500 миллионов человек. Приложение стало одним из популярных и заняло 4 место во всем мире.

Для справки. WhatsApp установлен на смартфонах около 2 миллиардов абонентов.

Николай Дуров
Николай Дуров, брат Павла Дурова

Кто создал приложение Телеграм и как развивался мессенджер, теперь понятно. Владелец Telegram активно внедряет новые опции и набирает установки с разных устройств. Установить клиент можно бесплатно, практически на любой компьютер или телефон. Для тех, кто не любит скачивать файлы, есть браузерная версия.

Оцените статью
telegramas.ru
Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector